Condicionantes para la implementación de un centro turístico con criterios de sostenibilidad en el Caserío de Hornillos, Moro, 2020 - Jara Tomás, Xiomara Sibiley (2020)
En la presente investigación, titulada “Condicionantes para la implementación de un centro turístico con criterios de sostenibilidad en el Caserío de Hornillos, Moro 2019” tuvo como finalidad analizar las condicionantes para la implementación de un centro turístico con criterios de sostenibilidad en un medio rural. La metodología empleada en la investigación según su enfoque es cualitativa, basada en la técnica de recopilación de datos a través de la observación y el análisis de casos; y según su alcance la investigación es descriptiva, enfocada a identificar y describir los criterios de sostenibilidad aplicables en un centro turístico como edificio sostenible, con características arquitectónicas y requerimientos espaciales y paisajísticos condicionados en un determinado tiempo y lugar. Se obtuvo como métodos de recopilación de información fichas de observación a través del análisis de casos análogos, y la entrevista por parte de especialista en temas paisajísticos y ambientales Como efecto se determinó que las condicionantes para la implementación de un objeto arquitectónico varían según el tiempo y lugar, éstas adecuándose a criterios arquitectónicos con la implementación de tecnología ambiental, para la formación de un edificio sostenible y adecuado con el entorno.