Estrés laboral y rendimiento de los trabajadores de una entidad financiera de la ciudad de Arequipa, 2021 - Cahuapaza Castillo, Jorge Javier (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y el rendimiento laboral en colaboradores de una entidad financiera de la ciudad de Arequipa, 2021. El método que fue aplicado, fue de tipo correlacional y de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 colaboradores, la recolección de datos se realizó mediante el uso de los cuestionarios, Inventario de Burnout (IBM), para la medición del estrés laboral, y la Escala de Rendimiento laboral individual (IWPQ), para la medición del rendimiento laboral, finalmente se empleó la prueba no paramétrica de Spearman para la determinación de las correlaciones. Los resultados demostraron una correlación negativa media rs=-0.326, con una relación significativa (p=0.011) entre el estrés y el rendimiento laboral (p<0.05), rechazando la hipótesis alterna, también, se determinó que existe una correlación negativa media rs=-0.433 entre el agotamiento emocional y el rendimiento laboral, la despersonalización y el rendimiento laboral presentaron correlación negativa media rs=-0.328, mientras que entre la realización personal y el rendimiento laboral se presentó una correlación positiva media rs=0.338. Concluyéndose que a mayor estrés que experimenten los colaboradores de la entidad financiera, su rendimiento laboral fue menor, dependiendo básicamente de la carga laboral que experimenten.