Propuesta de mejora aplicando Herramientas logísticas para la gestión de almacenes e inventarios en la empresa SOLAGRI PERÚ S.A.C - Mantilla Rodriguez, Luis Alfredo (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar mejoras mediante la aplicación de herramientas logísticas para la gestión de almacenes e inventarios en la empresa SOLAGRI PERÚ S.A.C. Asimismo, se tuvieron los siguientes objetivos específicos: elaborar el diagnóstico inicial de la gestión de inventarios y almacenes de la empresa y aplicar correctamente los lineamientos de las herramientas, Kardex, 5S y Diagrama de Pareto. En primer lugar, se llevo a cabo la recopilación de información respecto al tema en el cual se consideraron tres antecedentes a nivel internacional, nacional y local En segundo lugar, se procedió a la aplicación de las herramientas previamente mencionas, con las cuales se obtuvieron los siguientes resultados. Con el kardex se pudo observar que la rotación del producto MIX MIX y URAKAN es de 4 veces durante 6 meses. Luego de realizar el análisis ABC, se encontraron los siguientes resultados: Categoría A: El 22.22% de artículos, concentra el 74.01% del valor de inventario. Categoría B: El 33.33% de artículos, concentra el 17.29% del valor de inventario. Categoría C: El 44.44% de artículos, concentra el 8.70% del valor de inventario. Y por último, tras la realización de la primera auditoría, el nivel de cumplimiento de las 5S era del 53.3%, esto se mejora con la correcta aplicación de las 5S llegando hasta un nivel del 72%.