Causas que generan la morosidad en el impuesto al patrimonio predial en la Municipalidad Distrital de Tambogrande periodo 2011 - 2013 - Ramos Hernández, Yuliana Paola (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los factores que influyen en la morosidad del Impuesto al Patrimonio Predial en la Municipalidad Distrito de Tambogrande, en el período 2011 -2013. La hipótesis que se planteó fue: las causas que generan la morosidad en el pago del impuesto predial en la municipalidad distrital de Tambogrande en el periodo 2011-2013, son: Bajo nivel económico del contribuyente, bajo nivel de conocimientos en materia tributaria y bajo nivel de cultura tributaria. Asimismo para aplicar la hipótesis se ha utilizado la técnica basada en una encuesta aplicada a 374 contribuyentes del distrito de Tambogrande. Los resultados obtenidos demostraron que efectivamente los contribuyentes no cumplen con sus pagos del impuesto al patrimonio predial debido a un bajo nivel económico ya que el veinte tres por ciento pertenece un nivel deficiente, el treinta y cinco punto seis por ciento pertenece a un nivel bajoy además que desconocen de la materia tributaria y que realizo la pregunta, si conoce algo de sus derechos y obligaciones tributarias como contribuyente de la municipalidad Distrital de Tambogrande, el resultado fue que el cincuenta y nueve punto seis por ciento conoce poco y el dieciséis punto ocho por ciento no conoce nada de sus deberes y obligaciones.