La separación de bienes en las uniones de hecho y su constitucionalidad en el Perú, 2021. - Muñoz Rivero, Diana Esther (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar constitucionalmente la posibilidad de la separación de bienes en las uniones de hecho en el Perú; contando con una metodología de enfoque cualitativo, y diseño teoría fundamentada; obteniendo como resultado que, la incorporación de la separación de bienes en las uniones de hecho, no contravendría ningún aspecto constitucional, en tanto, no existe alguna norma legal que prohíba tal situación; por lo que su implementación significaría una regulación legal a situaciones existentes en la realidad. Concluyendo de esta manera que, la incorporación de la separación de bienes en las uniones de hecho, no contraviene principios constitucionales, por cuanto, no existe un bagaje normativo que determine el carácter único y forzoso de la comunidad de bienes como régimen único en las uniones de hecho. Y, finalmente recomendando al Congreso de la República, legislar al respecto de la posibilidad de a variación del régimen económico de comunidad de bienes por el de separación de bienes en las uniones de hecho, con la finalidad de disipar las áreas grises al respecto.