Plan de fortalecimiento de las capacidades para fomentar la gestión turística municipal en el distrito de Monsefú - Ortiz Briones, María Angélica (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un Plan de fortalecimiento de las capacidades para fomentar la gestión turística municipal en la Municipalidad Distrital de Monsefú.; tiene un enfoque cualitativo basado en un diseño fenomenológico, es de tipo descriptivo propositivo. Se logró aplicar el guión de entrevista a cuatro representantes de las principales asociaciones vinculadas a la artesanía y al turismo del distrito de Monsefú y a tres especialistas conocedores de la realidad turística del distrito de Monsefú; y como parte de la estrategia para solicitar información incluyó visitas a la municipalidad. Además se realizó una sistemática revisión documental lográndose recopilar información necesaria. Los resultados obtenidos permiten concluir que en la estructura orgánica de la municipalidad de Monsefú solamente existe una sub área de turismo que está compartida con las sub áreas de juventud, educación, cultura y deportes, no existe un área exclusiva para turismo, el Plan de Desarrollo Turístico Local está desactualizado, en cuanto a sus instrumentos de gestión lo están actualizando.