Percepción de los pobladores sobre la actividad turística en el distrito de Callahuanca, provincia de Huarochirí, Lima - 2019 - Albitres Gonzales, Daniela Lucero (2019)
El trabajo de investigación tuvo como escenario el distrito de Callahuanca, teniendo como base al objetivo general identificar la percepción de los pobladores sobre la actividad turística en el distrito de Callahuanca, provincia de Huarochirí, Lima 2019. Se realizó una investigación de enfoque cualitativo con diseño etnográfico, que nos permitió reconocer la percepción de los pobladores sobre la actividad turística. Así mismo, se empleó la técnica de recolección de datos como las entrevistas a profundidad y los instrumentos un cuestionario semiestructurado. Las entrevistas fueron realizadas a 3 pobladores del distrito de Callahuanca utilizando el muestreo bola de nieve. En conclusión, la afluencia de turistas a dicho distrito se da los fines de semana, la motivación de su viaje son la festividad de chirimoya y realizar trekking, así mismo, en la relación a la infraestructura se destaca el acceso hacia el distrito es bueno y rápido, además cuenta con restaurantes, alojamiento, centro de información turística en la municipalidad. Sin embargo, existe una falta de valoración por parte de las agencias de viaje en implementar circuitos turísticos lo que lleva a que los pobladores sientan que no se está valorando y visitando su localidad de forma óptima.