La comprensión lectora y su relación con el rendimiento académico en alumnos de quinto año del nivel de secundaria de la I.E. Pedro A. Labarthe - Pinto Rios, Francisco (2011)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en las áreas de Matemática, Comunicación y Ciencias Sociales de la Institución Educativa Pedro A Labarthe, del distrito de La Victoria, se realizó un estudio tipo sustantivo de nivel descriptivo explicativo correlacional, con un diseño no experimental prospectivo, prolectivo y longitudinal entre agosto del 2005 y mayo del 2006 el método de enfoque cuantitativo permitió el uso de un test de comprensión lectora a los alumnos de quinto año de secundaria conformado por una muestra de 94 alumnos. Como conclusión de la investigación se establece que existe diferencia significativa en las tablas 1, 2, 4,6, 11 , y 14, asimismo, en las tablas 12, 13 y 15 se encontró diferencias muy significativas. También en las tablas 3, 7,8 y 9 se encontraron diferencias altamente significativas. Pero en la tabla 1 O se encontró que no hay diferencia significativa en relación con la comprensión lectora y el rendimiento académico. Concretamente se establece que sí existe relación positiva entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes del Sto. año de educación secundaria de la IE Pedro A Labarthe.