Principio de imputación mínima en el contexto peruano de los casos de lavado de activos, 2022 - Espinoza Abanto, Junnior Steven (2023)
El presente trabajo de investigación hace referencia al daño que causan las organizaciones criminales a nivel nacional e internacional, generando un impacto negativo en la economía al introducir dinero o activos que provienen específicamente de delitos fuente. El estudio tuvo como objetivo, analizar la aplicación del principio de imputación mínima en el contexto peruano de los casos de lavados de activos 2022, el tipo de investigación fue básica con enfoque cualitativo y con diseño de investigación de teoría fundamentada, aplicando la técnica de la entrevista y el instrumento de guía de entrevista siendo validada por especialistas en metodología y derecho penal, de igual manera se tuvo la intervención de cinco operadores jurídicos que aportaron en la presente investigación. Teniendo como resultados que se aplica de forma correcta el principio de imputación mínima en el caso de lavado de activos y se concluyó que, debe ser un actuar diligente de los representantes del ministerio público, lograr la efectividad del proceso de investigación comunicando los cargos y brindando información de cada actuación dentro del proceso penal.