Eficiencia del biocarbón a base de residuos de frutas como potenciador de la calidad del suelo, Piura 2024 - Chumacero López, Sandra Priscila (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del biocarbón a base de residuos de frutas como potenciador de la calidad del suelo, contribuyendo al ODS 15, buscando contribuir a la reversión de la degradación del suelo. De tipo aplicada con diseño experimental, la población fueron los suelos agrícolas del caserío Ceibal y se elaboró biocarbón a base de residuos de frutas tales como papaya, melón y lúcuma mediante el proceso de pirólisis, posteriormente se aplicó al suelo en dosis de 0%, 5%, 10% y 20% mediante un diseño de bloques constituido por 9 macetas de 500 gr de suelo (36 tratamientos en total). Los resultados demostraron eficiencia para los tres biocarbones. Sumado a ello las propiedades físicas y químicas tanto del biocarbón y suelo, se relacionan entre sí, el primero dependerá de la materia prima utilizada y su proceso de producción, mientras que el segundo de su tipo, calidad inicial, y las dosis aplicadas. Sobre lo último, se detalla que la dosis aplicada al suelo con resultados más óptimos fue la del 20%, sin embargo, este hallazgo no se puede generalizar con otras investigaciones, sólo sirven para las condiciones dadas en el presente estudio.