Obesidad y sobrepeso como factor de riesgo para tuberculosis multidrogorresistente: revisión sistemática - Campos Silva, Gabriela (2023)
Introducción: La obesidad y la tuberculosis multidrogorresistente representan dos desafíos significativos para la salud global, la obesidad está asociada a un mayor riesgo de desarrollar tuberculosis de manera general, pero se desconoce si también está relacionada con el riesgo de desarrollar tuberculosis multidrogorresistente, sin embargo, se ha confirmado que puede plantear desafíos adicionales en el manejo de ésta. Objetivos: Determinar la asociación entre la obesidad y el sobrepeso como factores de riesgo para desarrollar tuberculosis multidrogorresistente mediante una revisión exhaustiva y sistemática de la literatura científica actualizada y la recopilación de datos pertinentes. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de literatura en español e inglés en las siguientes bases de datos, como MEDLINE a través de Pubmed, Scopus, Google Scholar y Cochrane Library, de los cuales fueron elegidos 6 artículos. Resultados: La probabilidad de desarrollar TB-MRD podría aumentarse en un 19% (RR 1,19; IC 95% 1,04-1,37) en pacientes con sobrepeso u obesidad, en comparación con aquellos que tienen IMC normal. La heterogeneidad estadística no fue significativa (I2 = 0%, p = 0,47). Conclusión: Nuestro estudio muestra que el sobrepeso y la obesidad debe considerarse como un nuevo factor de riesgo de tuberculosis multidrogorresistente.