Relación entre el clima laboral y el desempeño de los trabajadores del área logística del Seguro Social de Salud. ESSALUD en la ciudad de Chimbote - 2012 - Montañez del Castillo, Victor Uriel (2012)
La investigación de la tesis titulada: “Relación entre el Clima Laboral y el Desempeño de los trabajadores del área de Logística del Seguro Social de Salud - EsSalud en la ciudad de Chimbóte - 2012”, corresponde a determinar la relación entre las variables Clima Laboral y Desempeño de los trabajadores para ver si existe relación entre ambas y de ser así que tanto influye una variable en la otra. A su vez el problema que se ha investigado es: ¿Cómo es la relación entre el Clima Laboral y el Desempeño de los trabajadores del área de Logística del Seguro Social de Salud - EsSalud en la ciudad de Chimbóte - 2012”? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es determinar la relación entre las variables de estudio Clima Laboral y Desempeño de los trabajadores de la entidad mencionada, a través de niveles que se han establecido para saber como es que los trabajadores perciben su ambiente de trabajo y al mismo tiempo ver como se encuentra su desempeño laboral. Para lo cual se ha requerido del uso de una técnica e instrumento que es la Encuesta para ambas variables, a través de la cual se obtuvieron resultados que contribuyeron a facilitar los objetivos de la investigación. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se encuentran: determinar la relación entre Clima Laboral y Desempeño, para ver si existe relación entre ambas variables y de ser así cual influye más en la otra; así mismo también se planteó establecer el nivel de clima laboral del área de logística para saber como es el ambiente en el que conviven los trabajadores, si se sienten bien en su área y por ultimo establecer el nivel de desempeño laboral de los trabajadores para ver como es el rendimiento de los mencionados si es bueno o malo y si depende de el ambiente de trabajo. La población estuvo constituida por 120 trabajadores que pertenecen al área Administrativa del Seguro Social de Salud y la muestra estuvo conformada por todos los trabajadores del área de Logística de la entidad mencionada que son 17 trabajadores. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo correlacional, se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado para la muestra, sabiendo que la investigación es de tipo no experimental, por lo que con esta prueba se contrastó la hipótesis planteada. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que el nivel de Clima Laboral del área de Logística del Seguro Social de Salud se encuentra en un nivel medio, luego de haber establecido los niveles: alto, medio, bajo; por medio de la prueba de hipótesis chi-cuadrado; así mismo se ha considerado que el nivel de Desempeño Laboral percibido por los trabajadores se encuentra en un rango medio - alto, según los resultados de las encuestas aplicadas a los mencionados trabajadores. Se llegó a determinar la relación entre Clima Laboral y Desempeño de los trabajadores, a través de la Prueba Estadística (chi-cuadrado) y el Valor Crítico calculado en tabla, a un nivel de confianza de 95% y un nivel de significancia de 5% (0.05), lo cual dio como resultado que existe una relación significativa entre ambas variables, ya que el Valor Crítico es menor igual que el Valor Esperado de las variables, es decir que el Clima Laboral es importante para el buen Desempeño de los trabajadores. Por lo tanto se llegó a concluir que se acepta la hipótesis de investigación planteada. Luego de haber finalizado la investigación se concluyo lo siguiente: se establecieron los niveles para ambas variables de la siguiente manera. Alto, Medio y Bajo. El nivel de Clima Laboral del área de logística se encuentra en un nivel medio, mientras que el nivel de Desempeño de los trabajadores se encuentra en un nivel medio - alto. Consecuentemente se hizo las recomendaciones que se han observado convenientes a realizar para la Entidad.