La vulneración al principio de inmediación en la práctica de las funciones ejercidas por los notarios en Trujillo-2023 - Alfaro Tandaypan, Erickson Jorge (2024)
La investigación abordó como objetivo de desarrollo sostenible las “alianzas para lograr los objetivos”, en donde se brindará un fortalecimiento a la democracia, liderazgo y ciudadanía, permitiendo a las personas el derecho a informarse y reclamar lo que consideren justo. Se propuso como objetivo general: Analizar sí existe vulneración al principio de inmediación en la práctica de las funciones ejercidas por los notarios, Trujillo-2023 y como específicos: Determinar las funciones ejercidas por los notarios, en especial las que están vinculadas con el principio de inmediación, definir el principio de inmediación como institución jurídica y su aplicación en la función notarial, identificar los casos en los cuales se haya afectado el principio de inmediación en el ejercicio de la labor notarial en Trujillo y evaluar la viabilidad de una propuesta de solución que ayude a mejorar los servicios profesionales del notario. Con un enfoque cualitativo transversal, se realizaron entrevistas a abogados y notarios, teniendo como principal resultado la presencia de casos referidos al incumplimiento de la laboral notarial y el principio de inmediación. Las conclusiones resaltan la necesidad aplicar herramientas tecnologías seguras y un mayor control hacía los notarios con la finalidad de mejorar el servicio notarial.