Estimulación temprana y desarrollo motor en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa Huacho 2023 - Rodriguez Tinoco, Mirtha Milagros (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre estimulación temprana y desarrollo motor en estudiantes de educación inicial en una institución educativa ubicada en la ciudad de Huacho. El estudio se encuadra dentro de la investigación básica, adoptando un enfoque cuantitativo y diseño correlacional transversal. Se recolectaron datos de una muestra de 80 niños y niñas con edades comprendidas entre 3 y 5 años. Se optó por emplear una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento para recabar información. Los hallazgos dieron como resultado un nivel de significancia de 0,000, inferior a 0,005. Por consiguiente, se acepta la hipótesis nula (H0) que no hay relación significativa entre estimulación temprana y desarrollo motor en los niños de 3 a 5 años. En otras palabras, no hay suficiente evidencia para concluir que la estimulación temprana tenga un efecto significativo en el desarrollo motor según los datos y el tamaño de la muestra analizados. Además, se observó un coeficiente de correlación de KR20 de 0.86. Como resultado, se concluyó que no existe una relación entre la estimulación temprana y el desarrollo motor en los niños y niñas de 3 a 5 años en una institución educativa en Huacho.