Relación entre neuroarquitectura y espacio recreativo en el distrito de Piura, 2024 - Timana Purizaga, Jose Carlos (2024)
La investigación destaca la falta de integración de principios de neuroarquitectura en los espacios recreativos del distrito de Piura, específicamente en el Parque Miguel Cortés, y cómo esta carencia en el diseño afecta el bienestar y la cohesión social de la comunidad. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, planteando mejoras en los espacios públicos para promover el bienestar comunitario. Se tiene como objetivo determinar la relación entre neuroarquitectura y espacio recreativo; identificar la interacción entre el diseño emocional y el diseño urbano, reconocer los principios neuroarquitectónicos que influyen en la infraestructura recreativa y describir el impacto del espacio público en el bienestar de los usuarios. Se empleó un enfoque mixto con un diseño exploratorio secuencial. Las encuestas y observaciones realizadas permitieron recolectar información directa de los usuarios. Se concluye que la neuroarquitectura y un diseño urbano que priorice tanto lo funcional como lo emocional pueden mejorar significativamente la experiencia y el bienestar de los usuarios en los espacios recreativos, siendo esencial también abordar las deficiencias en el mantenimiento, la accesibilidad y distribución de elementos.