La acción de habeas data y la vulneración al derecho fundamental de la privacidad - Córdova Huaco, Diana (2014)
Esta tesis surge de la idea de analizar e interpretar la acción del Habeas Data y su relación con la jurisprudencia de Privacidad Personal, nacido en Europa y proyectado en las últimas décadas en Latinoamérica. Como preámbulo al presente trabajo, se refiere que nuestra Constitución de 1993, menciona el artículo 200° inciso 3, afirma: “El Hábeas Data, se origina contra el hecho u omisión, que origina la autoridad, funcionario o persona natural, que atropella o amenaza sus derechos, tal como lo establece el artículo 2°, incisos 5, 6, y 7 de la Constitución” (Congreso de la República del Perú, la Constitución Comentada. Tomo II, 2005). Este estudio se centra en analizar los lineamientos en que se fundamenta la acción del Habeas data en el derecho de privacidad, tomando como referencias fuentes de derecho nacional e internacional, además los aportes del derecho comparado y finalmente una interpretación a los casos emblemáticos en nuestra Legislación Nacional, debido a que es una fuente importante y significativa en el desarrollo de este derecho, y de su legislación en Perú. Por ello, se verá que la legislación fue influenciada por la experiencia española en lo que hace a su contenido y en la proyección hacia los nuevos retos que se presentan como consecuencia del desarrollo tecnológico actual. Se arribaron a las siguientes conclusiones: El proceso de Habeas Data es una norma jurídica que ampara los derechos de acceso a la información pública, autodeterminación informativa, estipulados en el artículo 2°, incisos 5 y 6 de nuestra constitución de 1993. Los derechos de vida privada, privacidad, intimidad y protección de datos, de acuerdo a la Constitucional en los diversos países, implica el diseño de toda una Infraestructura Jurídica. El Hábeas Data, a similitud de otros países, se deberá incluir en los tratados internacionales, tal como el Juicio de Amparo, las Acciones de Inconstitucionalidad y las Controversias Constitucionales, pues al igual que estos, es una acción encaminada a proteger o garantizar la inviolabilidad de la Constitución.