Resiliencia y desempeño laboral en los profesionales de salud de la Ipress Chilca, Huancayo, 2023 - Gavino Samaniego, Katty Geanina (2023)
El objetivo general de estudio fue implantar la analogía entre resiliencia y el cumplimiento de actividades de los asistenciales de salud de la IPRESS Chilca, Huancayo, 2023. Se empleó una metodología tipo aplicada, diseño no experimental, cuantitativo. La población se conformó por 100 profesionales de salud, siendo la muestra el total de población por ser censal. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue la guía de encuesta realizado por cada variable de estudio el cual fue validado por juicio de expertos y determinado su confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach. Se determinó resultados, a nivel inferencial muestra que el valor del coeficiente de correlación es 0.714**, lo que indica que la relación entre variables es directa y se determina que existe una correlación de grado alto, a nivel descriptivo el 45,0% de ellos evidenciaron un nivel alto de capacidad de resiliencia, el 37,0% presentaron un nivel medio y el 18,0% tuvieron un nivel bajo de resiliencia, el 40,0% presentaron un nivel eficiente de desempeño laboral, el 36,0% un nivel regular y el 24,0% tuvieron un nivel deficiente.. Concluyendo, cuanto mejor es el manejo de la resiliencia individual de los profesionales de salud podrá mejorar su desempeño laboral.