El control interno de caja y su influencia en la rentabilidad de la empresa Alcides Quiroz Diaz Medic S.A.C., San Juan de Lurigancho, 2020 - Loayza Trejo, Carmen (2021)
Si se quiere lograr eficiencia en la gestión financiera y administrativa de una organización es recomendable implementar el control interno, es aplicable a cualquier empresa no importa el tamaño de esta, pues debe ser desarrollado en función a cada entidad, ayuda a optimizar el uso de recursos, elevar los niveles de producción, etc. Referirnos al control interno de caja implica hablar del control del efectivo disponible que se encuentra en poder de la empresa, representa el activo circulante con el cual puede afrontar sus obligaciones, es mostrado en el Activo del Estado de Situación Financiera. En tal virtud y debido a la importancia del tema, la investigación tuvo como el objetivo: Determinar la influencia del control interno de caja en la rentabilidad de la empresa Alcides Quiroz Diaz Medic S.A.C. ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho-Lima, el tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo integrada por 24 trabajadores de las áreas de Contabilidad y finanzas, tesorería y cobranzas, gerencia, administración de la empresa Alcides Quiroz Diaz Medic S.A.C. la técnica utilizada para recabar información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se concluye en que el control interno de caja influye en la rentabilidad de la empresa, demostrado mediante la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, mostrando significancia bilateral de 0.003 que es menor a 0.05; según los análisis de las dimensiones de control interno que fueron medidas aplicadas y riesgos operacionales, también las dimensiones de rentabilidad que fueron rentabilidad económica, rentabilidad financiera, mercaderías importadas e inmuebles.