Creatividad y enfoque ambiental en niños de 5 años de la I.E 130 Vida y Alegría – Ventanilla, 2024 - Agüero Rupay, Deniss Katherin (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la creatividad y el enfoque ambiental en niños de 5 años de la I.E.I. 130 Vida y Alegría en Ventanilla, 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básico, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 80 niños de 5 años de esta institución educativa. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario que fue validado mediante 5 expertos que dieron una calificación positiva para que los instrumentos fueran aplicados, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.935 para la creatividad y de Kuder-Richardson 20 (K-20) de 0.8472 para el enfoque ambiental. Los resultados mostraron que el 86.25% de los participantes alcanzaron un nivel alto de creatividad, mientras que el 46.3% presentó un nivel alto en enfoque ambiental. En conclusión, se encontró una correlación positiva moderada (0.409) entre creatividad y enfoque ambiental. Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°4, Educación de calidad, promoviendo aprendizajes que integren el pensamiento creativo y la conciencia ambiental desde la primera infancia.