Uso de vitamina C y nivel de complicaciones por Covid-19 en pacientes convalecientes de un centro médico de Lima, 2021 - Arcaya Palacios, Rosa Flor (2021)
El presente estudio de investigación, se planteó como objetivo determinar la relación entre el uso de la Vitamina C y el nivel de complicaciones por Covid-19 en pacientes convalecientes de un Centro Médico de Lima, 2021, la metodología es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental retrospectivo, Asimismo, es de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra está constituida por 95 pacientes post COVID registrados en las historias clínicas. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental, donde el instrumento que se utilizó es la ficha de registro de julio a septiembre del 2021. Los resultados obtenidos sobre la variable uso de Vitamina C y su relación con el nivel de complicaciones por Covid-19, del 100% de los pacientes convalecientes por Covid- 19, el 32,6% registro un uso alto de Vitamina C administrados en usuarios con nivel leve de complicaciones por Covid-19, Asimismo, el 18,9% registro un uso muy alto de Vitamina C administrados en usuarios con nivel leve de complicaciones por Covid-19, seguidamente el 17,9% registro un uso alto de vitamina C administrados en usuarios con nivel severo de complicaciones por Covid-19 y el 14.7% registró un uso muy alto de Vitamina C administrados en usuarios con nivel moderado de complicaciones por Covid-19. En relación al uso de Vitamina C en pacientes post Covid el 60,0% tuvo un uso alto de Vitamina C y el 40.0% tuvo un uso muy alto de Vitamina C intravenoso. De lo que corresponde al nivel de complicaciones por Covid-19 en pacientes convalecientes, el 51,6% tuvo nivel leve de complicaciones; el 24,2% tuvo nivel moderado de complicaciones; y el 24,2% tuvo nivel severo de complicaciones. En conclusión, Con respecto al objetivo general determinar la relación entre la variable uso de Vitamina C y la variable nivel de complicaciones por Covid-19 en pacientes convalecientes de un Centro Médico de Lima, 2021. Se determinó que existe una relación significativa de acuerdo a la prueba estadística del Chi-cuadrado con un nivel de significancia de 95%.