Bienestar psicológico y motivación en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Pucusana, 2024 - Huapaya Velasquez, Cecilia Elena (2024)
La presente tesis busca determinar la relación entre el bienestar psicológico y la motivación en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Pucusana, 2024. Este interés contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), objetivo Nº 4 que alude a garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad que asegure oportunidades de aprendizaje para cada uno y todos los estudiantes. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. En cuanto a la población, participaron los estudiantes del VI ciclo de una I.E y; en la muestra, 90 estudiantes. En este marco, se aplicaron dos instrumentos validados por expertos: el cuestionario de bienestar psicológico 0.77 alfa de cronbach y el cuestionario de motivación 0.85 alfa de cronbach. Finalmente, los resultados nos indicaron la existencia de una correlación alta entre las variables bienestar psicológico y motivación 0,629 Rho de Spearman y una significación bilateral de 0,000.