Diabetes mellitus como factor asociado al dengue en pacientes adultos y adultos mayores - Natividad Suarez, Jhordan Kelvin (2024)
El dengue es una infección vírica que también es conocida popularmente como fiebre quebrantahuesos, esta se trasmite por la picadura del vector Aedes aegypti que se encuentra infectado. El objetivo del estudio fue determinar si la diabetes mellitus es un factor asociado a la gravedad del dengue en pacientes adultos y adultos mayores. El tipo de investigación fue básica; de diseño no experimental, retrospectivo de casos y control. La muestra fue de 83 pacientes con dengue y 166 pacientes sin dengue. Se encontró una significancia estadística entre las variables (p=0,003). Además, se observó un OR: 2,785; que se interpreta que un paciente con diabetes tiene 2,785 veces de riesgo para padecer dengue, en comparación con los pacientes sin diabetes mellitus. La diabetes mellitus es un factor asociado a la gravedad del dengue en pacientes adultos y adultos mayores.