Nivel de conocimientos sobre autoexamen de mamas en mujeres de 20 a 50 años en la Casa de la "Mujer Madre de la Misericordia" - San Martín de Porres, Lima - Herrera Díaz, Denisse Stefhanie (2013)
Uno de los motivos de la alta incidencia de cáncer mamario, es el desconocimiento de las mujeres sobre el autoexamen. Estudio tiene como objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre autoexamen de mamas en mujeres de 20 a 50 años en la Casa de la Mujer “Madre de la Misericordia’’- San Martín de Porres, Abril - Julio, 2013. El tipo de estudio es descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 125 mujeres de 20 a 50 años de edad. El instrumento fue el cuestionario y la técnica la encuesta. Resultados: el 47% la mayoría oscila entre 31 y 40 años, el 44% procede de la costa, el 49% es conviviente, el 79% tiene estudios secundarios y 57% es ama de casa, con referencia al nivel de conocimientos general del autoexamen de mama, el 64,8% presentan nivel de conocimiento medio, en relación con el nivel de conocimiento según definición del autoexamen el 89.6% presenta un nivel alto, según técnica el 61.6% presenta nivel bajo, según frecuencia el 73.6% presenta nivel bajo, según dimensión hallazgos el 85.6% presenta nivel bajo y según secuencia el 88.8% presenta nivel bajo. Conclusión: La mayoría de las mujeres presentaron nivel de conocimiento bajo respecto al conocimiento del autoexamen de mama, de acuerdo al nivel de conocimientos de la definición del autoexamen de mama es alto, sobre la técnica el nivel es bajo, deacuerdo a la frecuencia de realización es bajo, respecto a los hallazgos mamarios anormales es bajo y referente a la secuencia de la realización el nivel es bajo.