Habilidades investigativas en estudiantes de un programa de estudios de pedagogía en Arequipa, 2024 - Borda Soaquita, Wilma Eudocia (2024)
La investigación busca garantizar una educación de calidad mediante la promoción de herramientas culturales que permitan el acceso igualitario a una formación profesional pedagógica superior de calidad (ODS 4). Por ello, el trabajo tuvo como propósito describir el nivel de habilidades investigativas de estudiantes de Pedagogía de una escuela de Arequipa. La metodología fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental y se empleó un cuestionario para medir las habilidades investigativas. El principal resultado fue que un 36% de los estudiantes tienen un nivel regular de habilidades investigativas, evidenciado un nivel bajo en habilidades de planificación (36 %), habilidades de organización (39, 3%), habilidades metodológicas (36 %) y habilidades de lenguaje científico (49,4%); además de un nivel regular en habilidades del manejo de tecnología (43,8 %). De esta manera se concluyó que debido al nivel regular de habilidades investigativas en sus distintas dimensiones es necesario el fortalecimiento de estas habilidades desde el currículo educativo hasta el desarrollo de talleres y programas de formación complementarias en estudiantes y docentes.