Programa “Mikhuna Kapajg” para fortalecer hábitos alimentarios en las estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Presentación de María, Comas 2017. - Argote Sangama, Magaly Milagros (2017)
La tesis titulada: Programa “Mikhuna Kapajg” para fortalecer hábitos alimentarios en las estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Presentación de María, Comas 2017, tuvo como objetivo determinar la influencia del Programa “Mikhuna Khapajg” para fortalecer hábitos alimentarios en las estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución educativa presentación de María. Comas 2017. La investigación realizada es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativa, con un diseño cuasiexperimental, mientras el método adoptado fue el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 242 alumnas, se usó un muestreo de tipo no probabilístico y la muestra seleccionada de 40 alumnas fue de tipo intencionada, es decir se consideró de acuerdo a los objetivos de la investigadora. Se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios de estudiantes de secundaria, de manera que la confiabilidad del instrumento se midió con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose para convivencia escolar un resultado (0.920), en tanto la validez del instrumento fue verificada por la técnica de juicio de expertos de la UCV. Se determinó que los resultados de la aplicación del programa “Mikhuna Kapajg” causa efectos significativos en los hábitos alimentarios en las estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución educativa presentación de María. Comas 2017, al situarse el grupo experimental en la fase de postest en el nivel bueno (40.5%) y un rango promedio (52.67) mientras el grupo de control logró en el mismo nivel bueno (0.0%) y un rango promedio (9.17), diferencia significativa (32.33) que fue corroborada con la Prueba U Mann Whitney (U = 455.000; Z = -4.295; p = .000 < .05).