Comorbilidades y el riesgo de mortalidad por COVID-19 en Pacientes del Hospital Público, Chiclayo - Guevara Yovera, Rosa Elena (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las comorbilidades y el riesgo de mortalidad por COVID-19 en pacientes del Hospital Público, Chiclayo. El problema de investigación y realidad problemática, es que la población que presenta comorbilidades es altamente vulnerable la infección por COVID-19, conociendo la importancia de esta enfermedad a nivel mundial, nos formulamos la siguiente pregunta de manera general ¿De qué manera las comorbilidades se relacionan con el riesgo de mortalidad por COVID-19 en pacientes del Hospital II Público, Chiclayo?, se tomó como antecedentes trabajos nacionales e internacionales, así como teorías que acrediten este estudio. El enfoque de investigación empleado fue cuantitativa, no experimental, con diseño de investigación, básico, se usó la técnica Análisis de datos, el instrumento empleado, es la ficha de recolección de datos, con diseño aleatorio simple, se contrastó con 124 muestras empleándose estadística descriptiva, aleatorio simple, concluyéndose que si existe relación, entre comorbilidad y el riesgo de mortalidad por COVID-19. Recomendar se continúe trabajos de investigación similares que puedan aportar con la vigilancia epidemiológica y control de este virus.