Habilidades blandas y aprendizaje socioemocional en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Jaén - Sernaque Estela, Erikson Owen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades blandas y el aprendizaje socioemocional en los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Jaén. El tipo de investigación es básica de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Se trabajó en base a una muestra de 120 estudiantes quienes respondieron a dos cuestionarios enviados de forma presencial. Entre los resultados obtenidos, se encontró que el 53.3% de los estudiantes encuestados indican un nivel regular en las habilidades blandas, el 29.2% se ubica en el nivel eficiente y en cuanto al variable aprendizaje socioemocional se demostró que la dimensión predominante es la imposición donde el 62.5% se ubica en nivel regular y un 14.2% como eficiente. Finalmente se concluyó que existe una relación positiva muy fuerte entre ambas variables donde el p valor fue de 0,00 con un grado de significancia de 0,927 (Rho Spearman).