Violencia intrafamiliar y Desesperanza aprendida en mujeres adultas de un distrito de Chiclayo 2024 - Castillo Baldera, Nataly Nicoll (2024)
El estudio investigó la relación entre la violencia intrafamiliar y la desesperanza aprendida en mujeres adultas de un distrito de Chiclayo, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 (ODS 5): Igualdad de Género. La investigación fue de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo y no experimental. Se utilizó un diseño transversal, recolectándose datos en un único momento. La muestra estuvo conformada por 337 mujeres adultas, quienes completaron encuestas que midieron tanto la violencia intrafamiliar como la desesperanza aprendida. Los resultados revelaron una correlación significativa entre ambas variables (p < 0.001, rho = 0.392), sugiriendo que mayores niveles de violencia intrafamiliar se asociaban con mayores niveles de desesperanza. Además, se observó que el 50% de las participantes reportó niveles medios de violencia intrafamiliar, mientras que el 36% mostró altos niveles de desesperanza aprendida. Este estudio concluyó que es necesario implementar programas de intervención que aborden tanto la violencia intrafamiliar como sus consecuencias psicológicas, promoviendo el bienestar emocional de las mujeres afectadas.