El proceso presupuestario en la calidad de gasto público en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, año 2023 - Gavelan Polo, Ruth Liliana (2024)
El objeto de esta investigación fue determinar la influencia del proceso presupuestario en la calidad del gasto público, el mismo que se asocia a la implementación de alianzas para lograr los objetivos y así fortalecer el desarrollo sostenible de las organizaciones. La metodología se sustenta mediante una investigación básica con diseño no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo. La técnica aplicada fue la encuesta según cuestionario orientado a una población conformada por servidores pertenecientes a las áreas de planeamiento, presupuesto, contabilidad, tesorería, logística y recursos humanos de una municipalidad distrital. Se concluye que el proceso presupuestario influye en forma significativa en la calidad del gasto público en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana 2023, toda vez que según el coeficiente de Nagelkerke, se pudo deducir que la calidad del gasto depende del 63,4 % del proceso presupuestario. De manera específica se logró comprobar que la etapa de ejecución presupuestal mostró una mayor influencia en la calidad del gasto por cuanto representa el periodo en el cual se atienden las obligaciones destinadas a financiar la prestación de servicios públicos y proyectos de inversión en beneficio de la población, seguidamente las etapas de programación y formulación presupuestaria figuran con niveles de mayor influencia y trascendencia.