Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2020 - Guerrero Díaz, Evelyn Sayuri (2021)
El trabajo de investigación presentó como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2020. El tipo de investigación fue correlacional con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de la Universidad Tecnológica del Perú con edades correspondientes entre los 18 y 30 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Dependencia Emocional creado en el año 2013 en Perú por Anicama, Caballero y Chumbimuni y el Cuestionario de Violencia entre novios de Cuvino en el año 2010 en Argentina por Rodríguez, López, Antuña y Estrada. Los resultados evidenciaron que los valores de la prueba Shapiro-Wilk no se ajustan a una distribución normal (p < 0,05), de modo que se utilizaron estadísticos no paramétricos. Así también, se evidenció una correlacióndirecta y significativa entre la dependencia emocional y violencia en el noviazgo (r=0,198). Por otro lado, se demostró una correlación directa y significativa entre la dependencia emocional y las dimensiones de violencia en el noviazgo y una correlación directa y significativa entre la violencia en el noviazgo y las dimensiones de dependencia emocional.