Saneamiento físico legal de predios y desarrollo urbano en el distrito de Yurimaguas - 2023 - Castro Lopez, Katheryn Alondra (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el saneamiento físico legal de predios y el desarrollo urbano en el distrito de Yurimaguas - 2023. La investigación fue de tipo básica, de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 967 usuarios y la muestra 121. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de saneamiento físico legal de predios tiene un nivel bajo en 27 %, nivel medio en 56 % y alto en 17 %, y el nivel de desarrollo urbano tiene un nivel bajo en 30 %, un nivel medio en 50 % y un nivel alto en 20 %, Concluyendo que existe relación entre las variables, mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.949 (correlación positiva muy alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, el coeficiente de determinación fue 91.17% que explica la variabilidad entre ellas.