Control interno de inventarios y la rentabilidad de la empresa Copy Centro Tarapoto S.A.C - Farro Canelo Víctor, Juan Jose (2023)
La investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia del control interno de inventario en la rentabilidad de la empresa Copy Centro Tarapoto SAC, 2022. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de alcance correlacional. La muestra fue 10 trabajadores de las áreas de almacén, contabilidad y logística, se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados y confiables, el primer cuestionario mide el control interno de inventarios consta de 27 preguntas, dividido por 5 dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión. El segundo cuestionario fue de la rentabilidad consta de 9 preguntas dividido en 3 dimensiones: rentabilidad de activos, rentabilidad de patrimonio y rentabilidad de ventas. Se obtuvo como que el valor de p = 0,001 el cual es menor que la significancia establecida 0.05, bajo el nivel de confianza del 95%, por lo tanto, se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre el Control Interno de inventario y la Rentabilidad de la empresa Copy Centro Tarapoto SAC. En conclusión, de acuerdo a la escala de interpretación, podemos observar que el coeficiente de correlación de Spearman es R=0.867, esto nos establece que existe Correlación Positiva muy alta entre el Control Interno de Inventario y la Rentabilidad de la Empresa Copy Centro Tarapoto SAC.