Estabilización de subrasante blandas con plumas de aves de corral en vías no pavimentadas, avenida Garcilaso de la Vega, Pueblo Nuevo, Ica 2021 - De La Cruz Yataco, Ysa Marbely (2021)
La investigación desarrollada de título: “Estabilización de subrasante blandas con plumas de aves de corral en vías no pavimentadas, avenida Garcilaso de la Vega, Pueblo Nuevo, Ica 2021” fijo como objetivo principal determinar la estabilización de las subrasantes blandas con adición de plumas de aves de corral en vías no pavimentadas, avenida Garcilaso de la Vega – Pueblo Nuevo, Ica 2021. La metodología es de tipo aplicada, el enfoque es cuantitativo, el diseño aplicado es cuasi – experimental y el nivel se alinea como descriptivo – explicativo. Los resultados obtenidos para la máxima densidad seca fueron de 2.12 g/cm3, la capacidad portante fue de 7.72% ± 0.247% y el módulo de resiliencia fue de 9.45 Ksi ± 0.331 Ksi. La investigación muestra como conclusión que agregando al suelo natural un 0.25% de plumas de ave se categoriza como una subrasante “regular” que determina la estabilización de subrasante blandas.