Hábitos alimenticios y estado nutricional de los conductores de una empresa de transportes, Lima-2025 - Flores Durand, Noelia Janet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional por IMC de los conductores de una empresa de transportes de Lima, se caracterizó por ser de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, se desarrolló en una población de 50 conductores. Los hábitos alimenticios fueron medidos mediante un cuestionario y el estado nutricional se evaluó con una ficha estandarizada del MINSA. Resultados, el 70 % de los participantes presentó sobrepeso y el 24 % obesidad I, solo el 4 % mostró un IMC normal. Asimismo, el 80 % refirió mantener hábitos alimenticios adecuadas, en este grupo se concentraron principalmente los casos de sobrepeso (54 %) y obesidad I (22 %). Además, se determinó que no existe una asociación estadísticamente significativa (p = 0.964) entre las variables. En conclusión, aunque la mayoría de conductores mantienen hábitos alimenticios adecuados, predominan los casos de sobrepeso y obesidad I, sin hallarse relación significativa. Pero, se evidenció que la irregularidad en los horarios de comidas influye de manera significativa en el estado nutricional. Respecto al número de comidas, tipos de alimentos y lugar de consumo, no se encontró asociación estadística con el estado nutricional.