Clima social escolar y bienestar psicológico en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2022 - Requejo Altamirano, Bertha Nivia (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el clima social escolar y el bienestar psicológico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de la ciudad de Trujillo. Este estudio descriptivo correlacional de corte transversal utilizó una población de 41 estudiantes del 5to año de secundaria de ambos sexos. Para obtener la correlación de las variables se emplearon dos instrumentos: el Cuestionario de Clima Social Escolar y la Escala de Bienestar Psicológico en adolescentes. Las conclusiones de esta investigación radican en que existe relación significativa entre el clima social escolar y el bienestar psicológico. En cuanto a las dimensiones de la variable bienestar psicológico se encontró una relación positiva y significativa entre la dimensión autoaceptación (r=.429, p<.01), relaciones positivas (r=.506, p<.05), dimensiones dominio del entorno (r=.359, p<.05), y crecimiento personal (r=.427, p<.01) con respecto a la variable clima social escolar; y se identificó una relación de efecto pequeño y no significativa entre las dimensiones autonomía (r=-.121, p>.05) y propósito en la vida (r=.289, p>.05) en torno a la variable clima social escolar.