Resistencia del concreto simple con adición de ceniza de cascarilla de arroz, Huaraz, Ancash, 2023 - Poma Flores, Estefani Paola (2023)
El presente estudio tiene la finalidad de determinar la influencia de la adición de ceniza de cascarilla de arroz en la resistencia del concreto simple. Este estudio es de tipo cuantitativa experimental debido a que se hacen cambios en el porcentaje de ceniza de cascarilla de arroz para reemplazar en la proporción de cemento y por lo tanto hacer variar la resistencia del concreto, en el laboratorio tanto para la prueba de tracción, compresión y flexión, para estas pruebas se tomó en cuenta un diseño de mezcla de concreto de F´c= 280kg/cm2 con una población de 72 probetas cilíndricas de 15cm de diámetro y 30cm de altura, entre los cuales se hizo con 2%, 4% y 6% de adición de ceniza de cascarilla de arroz para los 7, 14 y 21 días calendario; en lo cual se pudo concluir que entre las prueba a la compresión llego a una resistencia de 100.3%, 101.6%, 103.4% a los 21 días con los 2%, 4% y 6% de CCA y tracción 31.6%, 33%, 33.8% a los 21 días con 2%, 4% y 6% de CCA las cuales se pueden comparar con la tabla de % de resistencia de las NTP pero en diferencia a la prueba de flexión llego a la resistencia promedio de 54.5%, 55%, 54.5% y 54.6% entre la muestra patrón, 2%, 4% y 6% de CCA y al de asentamiento esta se mantiene.