Control interno y prevención de la corrupción en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025 - Macedo Navarro, Augusto (2025)
La investigación respondió al ODS 16 y meta 16.5 que es “Paz, Justicia e instituciones sólidas”. El objetivo fue determinar la relación entre el control interno y la prevención de la corrupción en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025. La investigación fue básica, de diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo, correlacional. La población y muestra fueron 60 colaboradores municipales. La técnica fue la encuesta e instrumentos los cuestionarios. Resultados, el nivel de control interno en una municipalidad provincial de la región San Martín fue “Medio” con 46.7 %. El nivel de prevención de la corrupción en una municipalidad provincial de la región San Martin fue “Medio” con 43.3 %. Existe correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre las dimensiones del control interno y la prevención de la corrupción ambiente de control (Rho = 0.471; p = 0.000), evaluación de riesgos (Rho = 0.441; p = 0.000), actividades de control (Rho = 0.424; p = 0.001), información y comunicación (Rho = 0.460; p = 0.000), supervisión y monitoreo (Rho = 0.406; p = 0.001). Se concluyó que existe correlación positiva, fuerte y estadísticamente significativa entre las variables control interno y prevención de la corrupción en una: "Control interno y prevención de la corrupción en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025”, Rho = 0.488; ρ = 0,000, lo que indica aceptación de la hipótesis de investigación.