La trascendencia del consentimiento informado en la responsabilidad Civil Médica - Chafloque Balboa, Raúl Anthony (2011)
El consentimiento informado es una preocupación actual en la ciencia jurídica como la ciencia médica, desde el reconocimiento de la autonomía del paciente en la Declaración Universal de los Derechos Humanos y nuestro Ordenamiento Jurídico partiendo de la Constitución Política del Perú, la Ley General de Salud y el Código de Ética del Colegio Médico del Perú. Consideramos que el consentimiento informado es un presupuesto de la “Lex Artis”, por lo que debemos considerarlo como un acto clínico, cuyo incumplimiento puede generar responsabilidad civil médica, por lo que creemos que es uno de los más importantes aportes del derecho a la medicina, siendo un derecho humano, asimismo una exigencia legal y ética. Considerada un expresión de voluntad en la cual el paciente expresa después de haber comprendido la información que se le ha dado acerca de los procedimiento y objetivos de la intervención quirúrgica. La base del fundamento jurídico en que se sustenta esta herramienta médica jurídica, radica en el respeto de los derechos personalismos del paciente o su representante ya que el derecho que asiste a los pacientes o representantes, es poder conocer todo aquello que deseen con el fin de tomar libremente la decisión de continuar adelante o no con la propuesta diagnóstica o terapéutica del médico. Al paciente le asiste el derecho de estar informado acerca de su padecimiento, sobre la propuesta de tratamiento y terapias alternativas, riesgos y probabilidad de resultados adversos, para poder tomar una decisión ya sea afirmativa o negativa, siendo el titular personalismo de este derecho, salvo excepciones en la cuales el medico se encuentra legitimado por la ley. Debiendo prestarse antes de la realización del acto médico y es revocable sin que exista formalidad alguna, por regla general el consentimiento información debe expresarse de forma oral, existiendo una tendencia por parte del profesional médico de documentar la obtención del consentimiento informado con la finalidad de prevenir futuros procesos judiciales de responsabilidad civil.