Incidencia del control previo en la ejecución de pagos de la sub gerencia de tesorería de la municipalidad provincial de Huarochirí 2018 - Bello Villar, Giorgio Herbert (2019)
El objetivo general del estudio investigativo es dar a conocer si existe incidencias en la aplicación del control previo en la ejecución de pagos de la sub gerencia de tesorería del Municipio de la Provincia de Huarochirí, 2018. El diseño aplicado en este estudio fue no experimental, transversal, básico y de forma explicativa, se determina que es no experimental porque no se ha aplicado modificaciones a las variables. La muestra fue de 60 empleados: 15 gerentes, 10 contadores, 15 asistentes, 20 auxiliares. se empleó los instrumentos de recopilación de información como la guía de encuestas. Para la elaboración del presente trabajo de investigativo se aplicaron técnicas de recolección de información de la encuesta y por otro lado el instrumento de recopilación de información fue el cuestionario, desarrollando las preguntas necesarias para alcanzar a los objetivos propuestos en la investigación, de esta forma medir las variables, asimismo en el procesamiento de los resultados estadísticos fue utilizado el SPSS versión 22 En cuanto al resultado general, se tiene al sistema de prueba pseudo R cuadrado, que considera la dependencia porcentual, donde el coeficiente de Nagalkerke, por el cual muestra una variante en la ejecución de pagos 23,2% del comportamiento del control previo. De acuerdo a lo definido el control previo incide en la ejecución de pagos. El ambiente de control incide significativamente en la ejecución de pagos en el área de tesorería, la evaluación de riesgo incide significativamente en la ejecución de pagos en el área de tesorería, la aplicación de actividades de control incide significativamente en la ejecución de pagos en el área de tesorería, la aplicación de los datos informativos y de comunicación incide significativamente en la ejecución de pagos en el área de tesorería y la aplicación del monitoreo permanente incide significativamente en la ejecución de pagos.