Identificación de suelos salinos mediante aplicación de un modelo matemático en imágenes del Landsat 8/LDCM en el distrito de Ocucaje, 2018 - Curi Quispe, Fidelino (2018)
El trabajo de investigación tiene por objetivo identificar los suelos salinos mediante la aplicación de un modelo matemático en imágenes del Landsat 8/LDCM tomadas del distrito de Ocucaje, 2018. Los suelos salinos se caracterizan por tener alto contenido de sales solubles en la superficie del suelo, que en las imágenes del Landsat 8/LDCM su reflectancia esta expresada en valores negativos, indicando que mientras más negativo son los valores de reflectancia, la salinidad será mayor. Se realizó el procesamiento de corrección radiométrica y atmosférica para aplicar el modelo matemático que fue el índice de salinidad (Indsal) propuesto por Found Al Khaier (2005) y el NDVI. Utilizando las bandas 6 y 7 en el Indsal y las banda 4 y 5 para el NDVI, que permitieron la clasificación de suelos salinos y la distribución espacial de la salinidad en el distrito de Ocucaje, de los cuales se tomó 1 km2 del distrito de Ocucaje para la validez del modelo matemático con la relación de la conductividad eléctrica de muestras in-situ con los valores de reflectancia del Indsal, teniendo una relación de 0.9204. Lo cual indica que el modelo matemático expresado en el Indsal permite identificar los suelos salinos y su clasificación.