Estilos de crianza y sexismo: el rol mediador de la personalidad oscura en adolescentes de instituciones educativas de Huanchaco - Ramos Carranza, Fiorella Soliz (2024)
La violencia hacia la mujer es uno de los principales problemas que atañe a la sociedad peruana desde tiempos remotos; para una mayor comprensión de la misma, es vital abordar aquellos factores que actúan como predisponentes en su desarrollo, entre uno de los principales se cita al núcleo familiar, donde los cuidadores emplean diferentes estilos de crianza que impactan en los hijos e hijas modelando sus rasgos de personalidad y perpetuando formas de interacción sexistas que alimentan directamente la violencia de género. En alineación a lo expuesto, la presente investigación tuvo como objetivo general, conocer el papel mediador de la triada oscura de la personalidad sobre los estilos de crianza familiar y el sexismo ambivalente en adolescentes de dos instituciones educativas de Huanchaco. Se emplea un tipo de estudio básico, con enfoque cuantitativo de alcance explicativo y corte transversal, en una muestra de 286 adolescentes, seleccionada mediante un muestro probabilístico de tipo estratificado. Los resultados demuestran que los estilos de crianza familiar actúan como un buen predictor de la variable mediadora triada oscura de la personalidad, y esta a su vez, ejerce un rol predictor sobre el sexismo.