Carencias afectivas intrafamiliares y sexismo en adolescentes de una institución educativa de Ferreñafe, 2024 - Fuentes Fernandez, Ofelia Fernanda (2024)
La investigación tuvo por objetivo general: determinar la relación entre carencias afectivas intrafamiliares y sexismo en adolescentes de una institución educativa de Ferreñafe, 2024, en cuanto a la parte metodológica fue de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, aportando al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 5: Igualdad de género, el cual busca lograr la igualdad entre los géneros en los menores de edad; teniendo como población un total de 1900 estudiantes de ambos sexos, de los cuales fueron seleccionados a través de muestreo probabilístico un total de 178 estudiantes de 12 a 17 años, los cuales, respondieron a dos instrumentos, el primero el cuestionario de carencias afectivas intrafamiliares y la escala de detección de sexismo en adolescentes, ambos validados por criterio de expertos y sometidos a una prueba piloto, cuya información permitió el análisis de confiabilidad; ambos procedimientos alcanzaron coeficientes superiores a 0.80 con lo cual quedaron aptos para su aplicación. En cuanto a los resultados, se obtuvo las correlaciones con el estadístico no paramétrico Spearman, arrojando para el resultado general un valor de -.314 y p<.001, lo que sugiere que, a menores carencias afectivas familiares, los indicadores de sexismo aumentarán.