Diseño estructural para mejorar la institución educativa inicial N° 442 “Estrellitas de Jesús”, La Explanada, José Leonardo Ortiz - Chiclayo - Cieza Carrasco, José Luis (2021)
La presente investigación titulada: Diseño estructural para mejorar la institución educativa inicial N° 442 “Estrellitas de Jesús”, La Explanada, José Leonardo Ortiz - Chiclayo, tiene como finalidad realizar el diseño estructural para mejorar la institución educativa inicial N° 442 “Estrellitas de Jesús”. La metodología enmarca un tipo de investigación aplicada, dentro de un enfoque cuantitativo, de nivel de estudio descriptivo y de diseño no experimental - transversal. La población estuvo representada por las instituciones de la urbanización La Explanada, del distrito de José Leonardo Ortiz y la muestra de estudio representada por el área de 2115.99 m2 de la institución educativa N° 442 “Estrellitas de Jesús”, la recolección de datos se realizó a través de una guía de análisis documental, de observación directa, fichas técnicas de registro de datos y mediante equipos y softwares computacionales. Los resultados arrojaron una topografía llana de pendientes suaves, con una resistencia admisible del terreno de 0.80 Kg/cm2 (suelo blando - “S3”), de sistema aporticado, con derivas máximas de 0.0059 para el segundo bloque y de 0.006 para el primer y tercer bloque. Concluyendo que el sistema de todos los bloques diseñados es operacional durante un evento sísmico severo con nivel de daño leve.