El liderazgo de servicio y el compromiso organizacional en docentes de una institución de Educación Básica Regular de Lima Este, 2025 - Isla Duran, Gisela (2025)
Esta investigación buscó entender cómo se relaciona el liderazgo de servicio y el compromiso organizacional en docentes de una institución de Educación Básica Regular de Lima Este, 2025. El liderazgo de servicio se desglosó en cinco aspectos fundamentales: sanación emocional, habilidades conceptuales, empoderamiento, comportamiento ético y dedicación. Asimismo, se examinó el compromiso organizacional considerando como dimensiones: el compromiso organizacional, el compromiso organizacional continuo y el compromiso organizacional normativo. Los aspectos mencionados influyen en el desarrollo de la ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico. Se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal con alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 75 docentes, seleccionados al azar de un total de población de 93 de ellos. Los instrumentos utilizados fueron validados por especialistas y demostraron una alta confiabilidad (α > .83). Los resultados, obtenidos mediante la prueba de Rho de Spearman, demostraron una relación significativa y positiva entre ambas variables (ρ = ,886; p < .001). Esto señaló que, cuando en una institución educativa se desarrolla un correcto estilo de liderazgo que prioriza el servicio a los estudiantes, se genera un vínculo y un mayor compromiso organizacional.