Habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo en estudiantes de primaria de la red educativa rural Chuad, Cajamarca, 2025 - Correa Guzmán, César Alejandro (2025)
El desarrollo del estudio, está enmarcado en el objetivo de desarrollo sustentable 4 (ODS4), que se orienta a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida a las personas, que propuso la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2023) en la Agenda al 2023. Tuvo como objetivo, determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo en estudiantes de la red educativa rural Chuad. Con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, con una muestra comprendida por 60 estudiantes y una muestra censal, a quienes se les aplicó un cuestionario para cada variable, con una confiabilidad para las habilidades socioemocionales de 0,935 y del aprendizaje significativo de 0,940; y la validación de tres jueces. Tuvo como resultados un 65,0% en el nivel medio de las habilidades socioemocionales y un 71,6% en el nivel alto del aprendizaje significativo, asimismo, un coeficiente de correlación de Spearman rho=y un nivel de significancia p=0,000. Se llegó a la conclusión: Las habilidades socioemocionales se relacionan directa, alta y significativamente con el aprendizaje significativo en estudiantes de la red educativa rural Chuad, Cajamarca, 2025.