Relación entre conducta delictiva y rasgos de personalidad prevalentes en jóvenes infractores de la Ley Penal del Centro Juvenil Alfonso Ugarte de Arequipa-Perú, 2021 - Barrionuevo Tejada, Tatiana Edely Letty (2021)
La presente investigación en su objetivo principal busca determinar la relación entre la conducta delictiva y los Rasgos de personalidad prevalentes en jóvenes infractores de la ley penal del Centro Juvenil Alfonzo Ugarte de Arequipa. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población evaluada del estudio será conformada por 106 jóvenes en edades de 16 a 21 años, el instrumento a utilizar es el Inventario multifásico de la personalidad de Minnesota- MMPI versión abreviada, desarrollado por Dr. S.R Hathaway y Dr. Mc. Kinley, aplicable a adultos y jóvenes mayores de 16 años con nivel secundario alcanzado. Encontrando como resultado que La relación entre la conducta delictiva y los rasgos de personalidad manifiestan un relación moderada, según el estadígrafo de Pearson el cual manifestó un valor de r= 0.621, así mismo la significancia hallada manifiestan un valor de p=0.021 menor al parámetro limite (p<0.05) manifestando una relación directa y positiva entre las variables analizadas.