Fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Los Olivos, 2023 - Virhuez Espinoza, Abraham Josué (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Los Olivos, 2023. En cuanto a su metodología se definió dentro de un enfoque cuantitativo, tipología básica, de alcance descriptivo correlacional, con un diseño de carácter no experimental y transversal. Se procedió a determinar una cantidad de muestra de 74 servidores municipales, los cuales resolvieron dos cuestionarios previamente validadas por el estadístico alfa de Cronbach y juicio de expertos los cuales presentan fuerte confiabilidad. Se obtuvo los resultados por medio de la prueba estadística correlacional de Spearman (Rho=0,721) la cual se interpretó como positiva considerable, donde se obtuvo un p valor o significancia de 0,000 siendo este valor menor a 0,005 lo que corroboro la hipótesis alterna. Por consiguiente, se concluye la existencia de relación significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Los Olivos, 2023.