Participación ciudadana en el presupuesto participativo de una municipalidad provincial en la región Amazonas - Saucedo Portocarrero, Aleida (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación entre participación ciudadana y el presupuesto participativo de una municipalidad provincial en la región Amazonas, para ello se presenta una metodología del tipo básica, no experimental y correlacional, con la aplicación del cuestionario como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, en 36 trabajadores de una municipalidad provincial en la región Amazonas. Los resultados encontrados muestran que existe relación entre participación ciudadana y la dimensión participativa del presupuesto participativo de una municipalidad provincial en la región Amazonas, fue 0.77, lo cual evidencia una relación alta y positiva. Además, existe relación entre participación ciudadana y la dimensión normativa del presupuesto participativo de una municipalidad provincial en la región Amazonas, fue 0.603, lo cual evidencia una relación alta y positiva. También, existe relación entre participación ciudadana y la dimensión territorial del presupuesto participativo de una municipalidad provincial en la región Amazonas, fue 0.719, lo cual evidencia una relación alta y positiva. Las conclusiones indican que existe relación entre participación ciudadana y el presupuesto participativo de una municipalidad provincial en la región Amazonas, fue 0.781, lo cual evidencia una relación significativa, alta y positiva.