Gestión del liderazgo pedagógico en la emergencia nacional por COVID-19 en la institución educativa Tacna, Barranco, Lima 2020 - Alarcón Loayza, Claudia Roxana (2020)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características del liderazgo pedagógico, en la emergencia nacional por la Covid19, en la Institución Educativa Tacna, Barranco. La metodología de la investigación de enfoque cualitativo, tipo básico, y de diseño fenomenológico, descriptivo. (Hernández Sampieri, 2014). El instrumento utilizado fue un cuestionario de 8 preguntas abiertas, la muestra estuvo compuesta por 9 docentes; 6 docente de la Institución Educativa, 2 personal jerárquicos y 1 especialista. Asimismo, se debe considerar que el diseño de investigación es sencillo, abierto y flexible. Con la investigación se concluyó que las características del liderazgo pedagógico, es un liderazgo distribuido, donde el desarrollo participativo y el crecimiento profesional docente, son un punto de partida para que se de este modelo de liderazgo. Donde los directivos han reconocido la necesidad de compartir el liderazgo, para dar un nuevo rumbo hacia los nuevos cambios, que son un aprendizaje en bien de nuestros estudiantes.