Servicio de control simultáneo y ejecución de obras públicas en las municipalidades distritales y provinciales de La Libertad, 2019 - 2022 - Horna Huancas, Ronald (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre el servicio de control simultáneo con la ejecución de obras públicas en las Municipalidades distritales y provinciales de La Libertad, 2019 – 2022. Para dicho cometido el estudio fue de tipo básico, con diseñó de investigación no experimental, de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. La muestra censal estuvo definida por los 51 auditores que laboran en los Órganos de Control Institucional de dichas municipalidades, quienes cuentan con características en común a los cuales se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables: servicio de control simultáneo y ejecución de obras públicas. Se determinó la relación entre dichas variables, mediante la prueba de correlación de Pearson, y se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman para establecer la relación de las dimensiones de la variable servicio de control simultaneo y la variable ejecución de obras públicas. En todas ellas se contrastaron las hipótesis: general y específicas. Se concluyó que existe relación altamente significativa, directa y de intensidad media entre ambas variables, dando por hecho que a medida que el servicio de control simultaneo aumenta la ejecución de obra publicas aumenta moderadamente. Así mismo, se demostró que existe relación altamente significativa entre la variable ejecución de obras públicas y las dimensiones: oportuno, célere, sincrónico y preventivo de la variable servicio de control simultaneo en las citadas Municipalidades.